クリスマスイブは、日本人ならご馳走を食べるのが習慣です。西洋では食事は残すのがマナーらしいという話も聞いたので、今年は食べきれないのを前提にいろいろ作ってみました。ローストチキンレッグのプレート、ベーコンとほうれん草のキッシュ、ノイ・フランクのソーセージ、海老とレタスのマリネ、じゃがいものポタージュ、あこべるのプチパンという取り合わせです。
かなりボリュームがありますが、ローストチキンレッグは2日前から漬け込んだので焼くだけ、キッシュも思ったより楽にできて、スープも煮込むだけ、あとはマリネと簡単な付け合わせと案外手間はかかっていません。特にキッシュが美味しくできたので、これからこまめに作っていきたいところ。このキッシュとポタージュには、生クリームこそ使いましたが、牛乳の代わりに豆乳を使ってちょっとヘルシーに。こういう工夫ができるのが自宅ご飯のいいところです。
ケーキはア・ラ・カンパーニュのブッシュ・ド・ノエル。ここのケーキはフルーツ系が美味しいんですが、今回はナッツで周囲を包む趣向が珍しくてこれにしてみました。いつも同じのばかりだと飽きるので、こういうのも良いですね。中央に立ってくれたのはクルミ割り人形のサンタさんです。今年から娘のために頑張ってもらうことになるので期待したいところ。
今日はお宮参りで府中の大國魂神社へ。安産祈願もここでしたのでお礼も兼ねつつお祓いをしてもらってきました。神社には七五三に来ていた可愛らしい姉妹もいて、娘もそのうちこうなるのかと漠然と思ったり。まだ遠すぎて、実感を持って想像は出来ないですね。
その後は出産の挨拶も兼ねて僕の母方の祖父母(娘からしたら曾祖父母)宅へ。二人ともけっこうな恒例ですが耳がちょっと遠くなった以外はいたって元気で、娘を抱っこしたりして喜んでもらえました。娘はその間ずっと寝ていて、ちょっと目を開けてもすぐ寝てしまうという良い子ぶり。起きているところの披露はまたお正月におあずけになりました。
今日は友人M夫妻が、長男を連れて遊びに来てくれました。M夫妻の長男はもう3ヶ月。うちの娘と比べるとかなり大きくてびっくり。首もしっかりすわっていて抱いても安定感があり、9月に会ったときと比べてもかなり成長しているなという印象でした。
これからまたM夫妻とはあちこち行って遊びたいので、子供同士も仲良くしてくれるといいなあ。まだ本人達は何も分かっていないと思いますが。
今日はチャコ氏の誕生日だったので豪華な夕食にしてみました。鶏肉とマッシュルームの洋風炊き込みご飯、カボチャのサラダ、ビーフシチューというラインアップ。授乳中はアルコールは厳禁なので、飲み物は炭酸入りのジュース。あとでケーキがつくので食事の方はこんな感じで。
もともとアルコール大好きなので妊娠中は辛いかと思ったんですが、タイミング良く今年はノンアルコールビールが出てくれたのでチャコ氏はそれをよく飲んでいました。僕も釣られて飲む回数を減らしていたら、最近はちょっと飲んだだけで酔うようになりました。麻痺していたのか。
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