自炊日記 | cooking, -
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p090712a.jpg先日プレートの朝食写真を載せましたが、あれから更に温野菜などを追加するようにしてみました。PYREXを買ってきて電子レンジでやってるので手間はほとんどかかりません。しかしこれを始めてから、夫婦そろってお腹の調子が良くなりました。牛乳とヨーグルトとヤクルトをまとめて摂取しても効かなかったのに……。やっぱり生きた食物繊維は良いんでしょうか。
ちなみに温野菜にかけるドレッシングはフォムファスで購入したバナナビネガーです。これがまたよく合うのです。もう無くなってしまいそうなので買ってこなければ。

p090712b.jpgそれでもって今日の夕食は、まず鯖のポン酢焼き。大根おろしには大葉を刻んで加えました。ポン酢に浸しておいて焼くだけですが、さっぱり味で暑い日でも食べやすいのです。それに小松菜&しめじの中華和え、ニラと卵の味噌汁、納豆など。特に納豆が好きなので、長芋やオクラを加えたりとパターンを変えつつ週に3日は納豆が食卓に上ります。

結婚後に不摂生がたたって太り気味だったので、バランスの良い食事を心がけてみたら大学時代ぐらいまで体重が戻りました。というわけで最近の夕食の写真でも。米を十五穀米にしたり、作り置きをしておいたりして、品目を増やすようにしています。

p090712c.jpgp090712d.jpgp090712e.jpg左:豚肉とマイタケのオイスター丼、キャベツのナムル、わかめスープ
中:納豆とジャコのご飯、鯵とアスパラの胡麻和え、梅風味の玉こんにゃく、大根とえのきの味噌汁
右:しらすご飯、鶏の照り焼き&カラーピーマンのマリネ、小松菜のオリーブオイルおひたし、パプリカといんげんの味噌汁

Micmacs à tire-larigot 続報2 | movie, -
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ジャン=ピエール・ジュネ監督の最新作 "Micmacs à tire-larigot" について、1分強の予告編も公開されていました。前回紹介した動画にない場面もちらほら見かけられて、ティーザーでは分かりにくかったストーリー的なものや、人物関係なども感じられる内容になっています。

そして、公式サイトも発見。というか以前からムービーの最後にアドレスが掲載されていたのに気付いていませんでした。なかなか楽しげなサイトですが、フランス語が分からないので何がなにやら…。

クルミ日和 | days, -
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p090707a.jpg今日はちょっと用事があって西国分寺駅付近まで出掛けてきました。お昼前に出掛けて、前から気になっていたオステリア西国分寺でランチ。きちんとした石窯で焼くピッツァのお店です。11時半に入ったので窓際の席を確保できました。ピッツァも前菜もデザートも、シンプルながら良い味。イタリア料理はオイルが美味しくないと嫌なんですが、ここはきちんと良いオイルを使っているようで安心。次はディナーで色々食べたくなりました。
昼食後、時間があったので西国分寺駅に近い武蔵国分寺公園に足をのばしてみました。想像以上に広い公園で、緑も多くのびのびできる感じ。人も少なく、緑地で草野球をしているグループがいても気にならないぐらい。暑かったので長居はできませんでしたが、なかなかいいスペースでした。

p090707b.jpgそして、用事を済ませた後は、これも前々から狙っていたクルミドコーヒーへ。水出しコーヒーの専門店で、まずは店のデザインがとても良くて驚かされました。洋風というより絵本風とでも言えそうな遊び心満載の店内で、細かいところまで気が利いている印象です。この辺の工夫は公式サイトの演出覚書を読むと想像できるかも。くるみ割り人形があちこちに置いてあったりするのも良いですね。
コーヒーとケーキは予想通りとても美味しくて、特にケーキにはクルミがこれでもかとかかっている上に、自分で好きなだけクルミを割って追加することもできます。夜遅くまでやっているので、ゆっくりしたいときにはオススメです。

プレートで朝食を | cooking, -
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p090702.jpgこのところ朝食にはホットサンドを食べています。バウルーのサンドイッチトースターというものでサンドイッチを焼くようにして作るんですが、これが美味いのです。具は普通のサンドイッチと同じでも、コンロでトーストするだけでここまで違うのか、と驚かされます。ハムとピーマンとチーズとか、ベーコンとほうれん草とか、ポテトサラダなんかも美味しかった。ここ1ヶ月はほぼ毎日これですが、飽きる気がしません。
写真は、もうちょっと葉っぱやミニトマトを散らした方が絵になるんでしょうが、普段はこんな感じで食べてますよ、ということで。プレートは昨日買ってきたばかりのもので、他にも色々使えそう。朝食がプレートって可愛らしくていいですよね。

p090702b.jpgそして、夕食は冷蔵庫の中にあった素材で炒飯と酸辣湯(サンラータン)にしました。炒飯は冷凍してあった豚肉と海老を加えて、豆板醤とオイスターソースほかを混ぜたソースで味付け。ナシゴレンに近い味で、最後に載せた香菜がいい仕事をしてくれました。炒飯の味が濃いので、酸辣湯は肉抜きにしてマイルドな味付けで。
このカレー皿も昨日買った新品で、今後活躍してくれそうな有望株です。とりあえず、近いうちにグリーンカレーでも作ります。

Micmacs à tire-larigot 続報 | movie, -
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先日お届けしたジュネ監督最新作 "Micmacs à tire-larigot" のティーザー予告編は主役のダニー・ブーンをクローズアップしたものでしたが、更に他の登場人物たちの分も公開されていました。YouTubeにそれらをまとめたものがあったので、改めてご紹介します。

「デリカテッセン」や「アメリ」のころのような、遊び心満載の仕掛けに溢れていてとても期待させる映像ですね。ジュネ監督のこういう映像が大好きなので、否応にも期待が高まります。何度も見返してしまうと本編が楽しめないので一度見て忘れることにしますが、公開がますます楽しみになってきました。

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