ハロウィンでした | cooking, -
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p091031.jpgハロウィンですねー。うちではハロウィンは美味しい料理を食べる日という事になっているので、いつも通りちょっと豪華な夕食を用意してみました。
今年は土曜日でパスタの日(うち限定)というわけで何はなくともパンプキンクリームのパスタ。ローストしたカボチャとカボチャの種は基本です。右にちょっと見えてるのは鶏肉とブロッコリーのアンチョビソースソテー。アンチョビソースはいろいろ応用できそうです。あと焼き野菜とキノコのサラダ。フライパンで焦げ目をつけた野菜とキノコに塩とコショウとオリーブオイルをかけただけですが、このあっさり感が他の料理といいバランスでした。美味しいオイルが決め手です。

ハロウィンは何よりカラフルなのが良いですね。オレンジとか黒とか紫とか、普段あまり見ない色の組み合わせで、なんとなくウキウキしてしまいます。この調子でお酒を飲んで騒ぎたかったんですが、今年はいろいろあって自重。そのへんはまた後日。

お食事とお買い物 | days, -
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本日は例によって仕事はお休み。そして例によってお買い物と外食の日です。まず昼食は国立のシエル・ドゥ・リヨンへ。とても家庭的なビストロで、ディナーで一度来たことはあったんですがランチは初。僕はキッシュのランチセットをいただきましたが、今まで食べた中では最高の味でした。正直キッシュは嫌いだったんですがこれで好きになれそうです。

場所を移動して買い物などしつつ、夕食は国分寺のあひるのたまごへ。中国的居酒屋ということで、基本の中華料理を中心にしたメニューとお酒が楽しめるお店です。料理自体はとてもシンプルなんですが、期待したところより少し上のものを出してくる印象で、その期待以上ぶりを楽しんでいたらついつい食べ過ぎてしまいました。ここはぜひまた来たいところです。

p091021.jpgそして、今日の収穫はこの本。「365日スパゲティ上手になりたい」という、関西でリュリュというレストランを経営している西巻眞さんのレシピ本。この方のレシピ本は既に3冊出ていて僕は全て持っていますが、どれも目から鱗のアイデア満載で、パスタを作るときは一番参考にしています。今回も「そんなアレンジがあったか!」と驚かされる内容で、これからいろいろ試してみたくなりました。パスタ好きの方は、既刊本も一緒に是非。

キングオブブリテン | days, -
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p091019.jpg早朝ウォーキング中に見たあまりにも神々しい風景。今にも神様が出てきて何か神託でも垂れてきそうな雰囲気。これはちょうど7時頃の太陽になります。夏は7時にはもうずいぶん高かった太陽も、10月後半ともなるとずいぶん低くなってきました。歩く程度では、Tシャツだけだとそろそろ肌寒い季節です。

「蒼き戦記 空と海への冒険」 | information, -
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角川つばさ文庫「蒼き戦記 空と海への冒険」が本日発売。吉橋通夫さんによる和風ファンタジーの第二弾で、僕は前作に引き続き表紙と本文挿絵を担当しています。物語はさらに広がって大機国や海の向こうの漢都国も登場し、アオたちも前回以上の活躍を見せています。書店で見かけた際はぜひ手にとってみてください。
今回も表紙の絵をGALLERYに展示したので、そちらもご覧下さい。挿絵というのは慣れない仕事で四苦八苦していましたが、今回あたりからやり方が掴めてきた気がします。印刷に出すとどうなるか、本になったときにどう見えるかというのは描いているときには分かりにくいもので、完成した本と手元のデータを見比べながら、次はもっと良いものにするぞと気持ちを新たにしました。

お買い物など | days, -
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今日は仕事はお休み。フリーだと休日も自分で作らないといけないのが盲点で、つい毎日仕事してしまうので、最近は毎週水曜日に休むことにしています。
午前中に病院へ行ったりしてから、昼食を食べに国立の安晏(あんあん)へ。上海料理のお店ということですが、内装は落ち着いた高級感漂う感じ。化学調味料不使用、塩分控えめというのも安心。メイン料理の他に小籠包と杏仁豆腐、胡麻団子も注文しましたが、上品で控えめながらきちんとした味付けなのであっという間に平らげてしまいました。今度はもっといろいろ注文してみたいところです。

p091014.jpgその後、立川に移動してお買い物。ecute の中でプラレールが展示してあったので思わず写真を。中央線の駅が再現してあったり、けっこう芸が細かいのでした。
弟への出産祝いなどを買ったりしてから、夕食は国分寺の沖縄料理店首里乃家へ。国分寺でも本格沖縄料理が食べられるということで評判のお店で、確かに沖縄で食べたそのままの味でした。紅芋天ぷらが無いのが不満ですが、ゴーヤの天ぷらは美味しかった。写真付きの分かりやすいメニューも良いですね。お店の規模はそれほど大きくないので、貸し切りでパーティにも使えそうです。
国分寺の南口はこれまでノーマークだったんですが、調べてみたら他にも美味しいお店があるようなので、今月は外食強化月間にしようかなあ、とか。

歩いて歩いて | days, -
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p091012.jpg朝、ウォーキング中に見かけた風景。時刻はちょうど7時ぐらい。朝日が雲間から覗いて神秘的でした。
春ぐらいから早朝にウォーキングをしていますが、ここ数日は寒くなってきて、布団から出るまでがちょっと辛い感じ。それでも朝イチで体を動かすと体調が良いので続けています。玉川上水沿いを歩いていて、季節の移り変わりを感じられるのも良いのです。これで歩き煙草がいなくなってくれたら最高なんですが……この付近は以前より歩き煙草率が高いので辟易しています。

米料理 | cooking, -
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p091009a.jpgうちでは普段も十五穀米を混ぜたご飯を食べているんですが、たまに雰囲気を変えてお米を使った料理もします。今回はそのあたりの写真を。
まずはトルコ風なすのピラフ。きちんとフライパンで作るピラフです。さらにほうれん草のソテー・ヨーグルトソース、レンズ豆のスープを添えてトルコ風で揃えてみました。トルコ料理は味付けが非常にシンプルで、とても健康的なのでメタボが気になる人にはオススメです。

p091009b.jpg次はきのこのピラフ醤油風味。前のピラフもそうですが、鉄鍋フライパンで作ったおかげかとても簡単にできてかつ想像以上に美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。手羽元のソテー&ゆでたほうれん草のレモンバターソース、野菜と豆のごった煮スープをあわせて簡単洋風ディナーに。レモンバターソースはなかなかいけます。

p091009c.jpg最後は土鍋で作ったさつまいもと栗の炊き込みご飯。この組み合わせはチャコ氏のリクエストです。土鍋でご飯を炊いたのは初めてでしたが、それなりに美味しくできました。炊き込みご飯のときは今後も土鍋でやろうかなと。あとはナスの香味野菜和え、海老とアスパラのピリ辛炒め、豆腐とわかめの味噌汁という、変則和風料理です。香味野菜和えのレタスが美味しかった

他にも鉄鍋フライパンではパエリアを作ったりしましたが、どれもあっけないほど簡単に作れてしまったので、今後も夕食のメニューに迷ったときは活躍してくれそうです。

谷中へ | days, -
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p091004.jpgチャコ氏関係のお墓参りで、親戚の方々と日暮里までいってきました。結婚するときにも来たのでこれで二回目。
日暮里駅を降りてすぐのところでお墓参りを済ませてから、昼食を求めて谷中銀座を散策。野良猫が多いとかで商店街の至る所に猫の人形が配置されていたりして、ちょっとしたテーマパーク気分に。昔ながらの下町の風情が漂う元気な商店街なので、あったかい気持ちになりました。

昼食は、商店街を抜けた先の山ぎしというところで鰻をいただきました。気さくな雰囲気のお店で、サイドメニューも豊富なのでお酒を飲みに来るのも良さそうでした。

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