ちょっと贅沢なオイル | cooking, cooking > recipe
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p070908.jpg披露宴のときに、引き菓子代わりに用意した vom fass のオリーブオイルが結構余ったので、ちょっと贅沢に使ってみることにしました(今まではドレッシングにしか使ってなかったのです)。
手始めにベーコンとほうれん草のクリームパスタを制作。これが大当たりで、今までのパスタよりも焦点の合った味になりました。調理法や素材は以前作ったときと全く同じにしたので、オイルが違うだけでここまで味が変わるのかと驚愕。思わずお酒が進んでしまって大変でしたが、これからもこのオイルは重宝しそうです。次はオイルベースのパスタを作ろう…。

せっかくなのでパスタのレシピも載せておきます。ちょっと手間がかかりますが、クリームパスタはこの手順の応用で何でも美味しく出来ますよ。
バターを最後に加えるのは風味を残すため。ベーコンの油は最大限活用しましょう。ベーコンの代わりにスモークサーモンを使うときは、白ワインじゃなくブランデーやウィスキーでフランベさせると臭みが消えます。

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ (2人分)
スパゲティ(1.5〜1.7mm) … 200g
ベーコン … 100g
サラダほうれん草 … 1/2束
卵黄 … 2コ
生クリーム … 200ml
牛乳 … 50ml
白ワイン … 大さじ2
バター … 20g
オリーブオイル … 大さじ3
塩・コショウ … 少々
パルメザンチーズ … 適宜

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切ったベーコンを中火でじっくり炒める。
  2. 大きな鍋でパスタを茹で始める。
  3. ベーコンの油が出きったら白ワインを加える。アルコールが飛んでクチュクチュといい音がし始めたら、パスタのゆで汁をお玉ですくって(60ml程度)加え、ソースをとろっとさせる。
  4. 生クリームを加え、煮立たないようフライパンを揺すりながら弱火でじっくり熱する。
  5. ソースの量が2/3になるまで煮詰めたら牛乳を加え、塩コショウで味付けしてから火を止める。バターとサラダほうれん草、ゆであげたパスタの順に加えて混ぜる。
  6. 皿に盛り、卵黄を載せ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

とろろ納豆のパスタ | cooking, cooking > recipe
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p070122.jpg今日は納豆パスタ。某所で予告したとおりレシピを書いてみます。「365日やっぱりスパゲティ」という本のレシピをベースに、僕好みの味付けに変えたものです。パスタの茹で方は面倒なので省略。納豆はひき割りで作った方がパスタに絡みやすいんですが、小粒でも美味しくできると思います。その場合、軽くたたいてから混ぜた方が良いかと。

とろろ納豆スパゲティ (2人分)
スパゲティ(1.5〜1.7mm) … 200g
納豆 … 2パック(できればひき割りで)
長芋 … 10cm程度
卵黄 … 1コ
全卵 … 1コ
しょうゆ … 大さじ2
万能ねぎ … 適宜
ニンニク … 4かけ
たかのつめ … 3本
バター … 20g
オリーブオイル … 大さじ3
塩 … 少々
コショウ … 少々
刻み海苔 … 適宜

  1. 納豆をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ、全卵と卵黄、すり下ろした長芋、小口切りのねぎ、しょうゆの順に加えながらよく混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、種を取ったたかのつめを入れ、弱火にかける。
  3. にんにくの香りがしてきたら、バターを入れて溶かし、塩コショウで味を調える。
  4. ゆでたスパゲティを 3. のフライパンに入れ、強火でさっとかき混ぜて皿に盛り、1. をかけ、刻み海苔を載せる。

スタ丼レシピ | cooking, cooking > recipe
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p060410.jpg国立市民には馴染みの深いスタ丼を久々に作ってみたら、なかなか美味しくできたのでレシピ公開。mixiで公開したのから多少改善されて、より本物っぽくなってるかと思います。写真が豆腐みそ汁なのはご愛敬ということで…。

(1人分)
ご飯 … どんぶり1杯
豚肉 … 150g(肩ロースなど。しゃぶしゃぶ用だと作りやすい)
長ネギ … 10cm程度(斜めにスライス)
ごま油 … 大さじ2/3
もみのり … 適宜
卵 … 1コ

醤油ダレ
・ニンニク … 2かけ(すり下ろす)
・ショウガ … 半かけ(すり下ろす)
・日本酒 … 大さじ1
・醤油 … 大さじ2
・水 … 大さじ4
・中華スープの素 … 小さじ1
・砂糖 … 小さじ1/2
・塩、こしょう … 適宜

1)醤油ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。
2)豚肉をゆで、ざるにあげてお湯を切る。
3)熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
4)1)の醤油ダレと長ネギを加え、味が染みるまで2〜3分炒める。
5)どんぶりにご飯をよそう。もみのりを散らし、できあがった肉をのせる。
6)中央に卵を割り入れる。好みで醤油や唐辛子を加えていただく。
※もやし味噌汁とタクアンがあるとオリジナルに近くなります。

要は肉を茹でた後、炒めて醤油ダレと混ぜるだけです。ちょう簡単。一度に何人分でも作れます。濃い味が好きな人は、ニンニクや醤油を増やすなど試行錯誤してみて下さい。ブレスケアが必須なのと、次の日も部屋が香ばしいのを我慢できる人はぜひ。

(2013/06/17追記)ここ見てくれてる方結構多いんですね。有難うございます。このレシピは基本的に再現というより僕好みの味への改変です。油抜いてるのもそんな感じなのでお許しを。最近は年取ってきたので塩麹につけて更にあっさり味にするのが好きになってしまいました。オリジナルのどぎつい味が好きな方は油通しでもアリだと思います。

牛肉と茄子のうどん | cooking, cooking > recipe
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p060225.jpg今日は会社で、焼酎の魔王を空けていたんですが、昨日も飲んで今日も飲んでだと流石にアレかなーと思ったので、一口貰ってから帰宅。夕食は牛肉と茄子のうどん(胡麻風味)、あとビールいただきました。

このうどんは、もともと冷製だった他所のメニューを改造したもので、ビールとの相性も抜群なので頻繁にお世話になってます。茄子と牛肉で胡麻ダレって、最高の相性だと思いませんか。というわけで以下、自分メモも兼ねてレシピ。

牛肉と茄子のうどん、胡麻風味 (二人分)
牛ロース肉(薄切り) … 150g
茄子 … 2コ
うどん … 2玉
ワンタンの皮 … 4枚
ネギ … 適量
練り胡麻 … 大さじ3
めんつゆ … 1カップ(うどんつゆの濃さで)
ポン酢 … 1/4カップ
砂糖 … 小さじ2

  1. 茄子は皮をむいて2cm角に切り、高めの温度の油で揚げる。
  2. ワンタンの皮は細く千切りにし、こちらも油で揚げる。
  3. 牛肉は5cm幅に切って、熱湯にくぐらせて水気を切り、軽く塩をふる。
  4. 鍋に練り胡麻とめんつゆ、砂糖を混ぜて温め、煮立たせずに火を止めてからポン酢を加え味を調える。
  5. 充分な量の熱湯でうどんを茹で、軽く水洗いしてから器に盛る。
  6. 牛肉と茄子をのせ、4.の胡麻ダレをかけ、ワンタンの皮とネギをのせる。好みでおろし生姜や一味唐辛子を添える。

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