結婚披露宴の準備が着々と整いつつあります。昨日は渋谷で行きつけの居酒屋さんから乾杯酒に使う「中汲み大吟醸 玄宰」を入手。以前飲んだときにあまりの美味さに、いつかもう一度飲みたいと思っていたお酒なのです。実はトラブルがあって一旦は入手不可能かと思ったんですが、その後手を回してもらってなんとか確保しました。お酒自体もかなりの限定品で、公式サイトの紹介でも「人生の節目に飲んでほしい大吟醸」とあります。これで当日乾杯できるかと思うと、今から楽しみでもう大変です。
さらに本日、結婚指輪が完成したので受け取りに行ってきました。おおよそどんな仕上がりになるのかという予想はありましたが、それを上回る出来で大満足。バラのモチーフで透かしが入っているんですが、なんとも豪華で、かつアンティークのような落ち着きのあるデザインなのです。披露宴当日が待ちきれなくなってきました。
このところ麺料理にハマっていて、特に今年は素麺のアレンジに初挑戦しています。まずは定番のそうみんチャンプルー。いつも沖縄料理店などで食べるたびに、味付けはどうしているんだろうと謎ばかりが膨らんでいましたが、作ってみたら簡単で拍子抜け。醤油と塩コショウぐらいで、あとは素麺の味なんですね。泡盛や焼酎によく合いそう。手間もかからずあっという間に美味しくできたので、これから重宝しそうなメニューです。
もう一つはココナッツミルクでタイカレー風のつけ麺。夏らしいけどボリュームがあって、こちらは青島ビールがよく合います。
パスタにするにはちょっと迷うようなアジア系の料理は、素麺にしてしまえば良いんですね。他にもこの法則が適応できそうな料理は多いので、色々試してみたいところです。
指輪の型が出来てきたので銀座までチェックに。細工の細かさに、しげしげと見入ってしまいました。蝋のようなもので出来ていて、これをもとに形成するそうです。その際この型は溶けて無くなってしまうとのこと。
さらに完成品ではミル打ちという加工を行ってもらう予定で、色も僕のはブラック、チャコ氏のはピンクっぽくな予定。アンティークっぽくというリクエストが想像以上に叶えられそうで、今から完成が楽しみです。
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