牛肉と茄子のうどん | cooking, cooking > recipe
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p060225.jpg今日は会社で、焼酎の魔王を空けていたんですが、昨日も飲んで今日も飲んでだと流石にアレかなーと思ったので、一口貰ってから帰宅。夕食は牛肉と茄子のうどん(胡麻風味)、あとビールいただきました。

このうどんは、もともと冷製だった他所のメニューを改造したもので、ビールとの相性も抜群なので頻繁にお世話になってます。茄子と牛肉で胡麻ダレって、最高の相性だと思いませんか。というわけで以下、自分メモも兼ねてレシピ。

牛肉と茄子のうどん、胡麻風味 (二人分)
牛ロース肉(薄切り) … 150g
茄子 … 2コ
うどん … 2玉
ワンタンの皮 … 4枚
ネギ … 適量
練り胡麻 … 大さじ3
めんつゆ … 1カップ(うどんつゆの濃さで)
ポン酢 … 1/4カップ
砂糖 … 小さじ2

  1. 茄子は皮をむいて2cm角に切り、高めの温度の油で揚げる。
  2. ワンタンの皮は細く千切りにし、こちらも油で揚げる。
  3. 牛肉は5cm幅に切って、熱湯にくぐらせて水気を切り、軽く塩をふる。
  4. 鍋に練り胡麻とめんつゆ、砂糖を混ぜて温め、煮立たせずに火を止めてからポン酢を加え味を調える。
  5. 充分な量の熱湯でうどんを茹で、軽く水洗いしてから器に盛る。
  6. 牛肉と茄子をのせ、4.の胡麻ダレをかけ、ワンタンの皮とネギをのせる。好みでおろし生姜や一味唐辛子を添える。

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