スタ丼レシピ | cooking, cooking > recipe
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p060410.jpg国立市民には馴染みの深いスタ丼を久々に作ってみたら、なかなか美味しくできたのでレシピ公開。mixiで公開したのから多少改善されて、より本物っぽくなってるかと思います。写真が豆腐みそ汁なのはご愛敬ということで…。

(1人分)
ご飯 … どんぶり1杯
豚肉 … 150g(肩ロースなど。しゃぶしゃぶ用だと作りやすい)
長ネギ … 10cm程度(斜めにスライス)
ごま油 … 大さじ2/3
もみのり … 適宜
卵 … 1コ

醤油ダレ
・ニンニク … 2かけ(すり下ろす)
・ショウガ … 半かけ(すり下ろす)
・日本酒 … 大さじ1
・醤油 … 大さじ2
・水 … 大さじ4
・中華スープの素 … 小さじ1
・砂糖 … 小さじ1/2
・塩、こしょう … 適宜

1)醤油ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。
2)豚肉をゆで、ざるにあげてお湯を切る。
3)熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
4)1)の醤油ダレと長ネギを加え、味が染みるまで2〜3分炒める。
5)どんぶりにご飯をよそう。もみのりを散らし、できあがった肉をのせる。
6)中央に卵を割り入れる。好みで醤油や唐辛子を加えていただく。
※もやし味噌汁とタクアンがあるとオリジナルに近くなります。

要は肉を茹でた後、炒めて醤油ダレと混ぜるだけです。ちょう簡単。一度に何人分でも作れます。濃い味が好きな人は、ニンニクや醤油を増やすなど試行錯誤してみて下さい。ブレスケアが必須なのと、次の日も部屋が香ばしいのを我慢できる人はぜひ。

(2013/06/17追記)ここ見てくれてる方結構多いんですね。有難うございます。このレシピは基本的に再現というより僕好みの味への改変です。油抜いてるのもそんな感じなのでお許しを。最近は年取ってきたので塩麹につけて更にあっさり味にするのが好きになってしまいました。オリジナルのどぎつい味が好きな方は油通しでもアリだと思います。

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